Испытания на прочность-2

Осенью мы рассказывали Вам о проведении в нашей испытательной лаборатории полномасштабного теста одного из самых высокотехнологичных узлов офисных кресел – газ-лифтов. И не просто каких-то газ-лифтов, а газ-лифтов 3-й категории по стандарту Germany DIN 4550 — самых лучших из тех, что используются при производстве офисных кресел в России. То есть тех, которые применяются во всех креслах CHAIRMAN.

Повторяться мы не будем, напомним лишь, что все 3 случайным образом отобранных газ-лифта более чем в 2 раза превысили показатели надежности, требуемые по тому же стандарту DIN 4550, и успешно прошли 300 000 циклов сжатия под давлением 80 кг. Много ли это? Ну, в среднем человек встает и садиться на офисное кресло 15-20 раз за день. Пусть будет даже 30. И если даже это происходит, скажем, 250 дней в году (ну, почти без отпуска человек работает, бывает), это получается… 40 лет эксплуатации!

Конечно, не все элементы кресла имеют такой запас прочности. Недаром средняя гарантия на готовые изделия не превышает 1 года, и только самые лучшие представители класса «кресло офисное удобное» (например, CHAIRMAN) имеют гарантию 2 года.

Так как же обстоят дела с другими составляющими наших кресел? Чтобы получить окончательный ответ на этот вопрос, мы подготовили к запуску целый комплекс масштабных тестов. Благо, наша собственная испытательная лаборатория (10 испытательных стендов, работающих по стандартам ANSI/BIFMA X5.1-2011 и DIN 4550) позволяет нам не только не ограничивать себя в количестве и разнообразии тестов, но и быть абсолютно уверенными в их результатах.

И сегодня мы хотим рассказать Вам о результатах еще одного испытания «за гранью возможного». Это — тест циклическое испытание спинки кресла, или «испытание на долговечность».

Вот как проходит испытание по стандарту BIFMA: на спинку подается нагрузка 45,4 кг 120 000 раз. И после этого кресло должно выжить, т.е. сохранить свою геометрию и функциональность.

Мы замахнулись на 1,5 — кратное превышение требований BIFMA, т.е. на 180 000 циклов. И, чтобы обеспечить максимальную «чистоту» эксперимента, его участником стал «полуфабрикат» кресла, случайно отобранный на производственном конвейере. Только сиденье, спинка и подлокотники. Ничего лишнего. Ничего, что могло бы дополнительно повлиять на результаты теста.

50 циклов в минуту. 3 000 циклов в час. 2,5 дня непрерывной динамической нагрузки. Примерно вот в таком положении:

И что Вы думаете? СПИНКА ВЫДЕРЖАЛА!

Сразу оговоримся. Конечно, конструкция не осталась после этого «как новенькая», и ее части не отправилось обратно на производственный конвейер. Но! Если бы это было готовое кресло, оно было бы по-прежнему функционально. За ним, можно было бы работать, да и просто сидеть на нем по-прежнему было бы комфортно.

Давайте посчитаем. Пусть человек в среднем 60 раз в день облокачивается на спинку. Как правило, усилие, прикладываемое при этом, гораздом меньше 45 кг, но пусть будет. Берем по максимуму 250 рабочих дней в году, это получается 15 000 циклов динамической нагрузки в год. Таким образом, данный элемент кресла прошел имитацию активного использование в течение… 12 лет! И прошел успешно.

Но конкретные, хоть и очень показательные результаты здесь — не главное. Главное в другом. Нам действительно важно качество нашей продукции. И мы действительно постоянно работаем над его улучшением. А помогают нам в этом вот такие вот тесты, как описанный здесь.

И мы и дальше планируем становиться лучше для Вас. Оставайтесь с нами!

17.12.2015